КРИПТОПРОЕКТЫ: DUE DILIGENCE, РЕЙТИНГ, БЛЭКДЖЕК
7 апреля  2018 г.
EOS
Рейтинг 81.67%
4 место в рейтинге
7 апреля  2018 г.
Что такое EOS?

EOS – это блокчейн-платформа для работы с децентрализованными приложениями (DApps). Она предоставляет пользователям набор инструментов, которые существенно облегчают создание таких программных продуктов. Цель проекта – создать систему, которая будет обладать преимуществами уже существующих блокчейнов (Bitcoin, Ethereum и т.д.). Получившийся продукт должен быть прост в использовании, отвечать высоким требованиям быстродействия и масштабируемости.

EOS была разработана компанией Block One, управляемой Дэниэлем Ларимером, являющимся также основателем таких громких проектов, как Bitshares и Steemit.

Содержание данной статьи доступно только зарегистрированным пользователям

/ Регистрация
Резюме

Факторы, говорящие в пользу высокой перспективности данной площадки:

  1. Создатель платформы Дэн Лаример — настоящий ветеран криптографической индустрии. На его счету несколько успешных проектов, вкладчики которых многократно увеличили свои инвестиции. EOS же способен превзойти эти результаты, став новым словом в мире цифровых денег.
  2. Заявленный богатый и удобный функционал, высокая скорость и масштабируемость, дают проекту хорошие конкурентные преимущества.
  3. 10% токенов, направленных команде создателей проекта, распределены на десятилетний период. Подобное решение будет стимулировать их к активному развитию платформы.
  4. Использующийся в системе алгоритм многократно увеличивает скорость проводимых транзакций и снижает транзакционные сборы.
  5. Масштабность проекта привлекает все больше и больше новых инвесторов. В ходе проведения ICO были собраны колоссальные деньги: всего за 5 первых дней проведения ICO собраны рекордный для всей индустрии 170 млн.долл. Часть вложенных средств тратится на продвижение и рекламу, что привлекает внимание других потенциальных инвесторов.
  6. У EOS имеется мощное подспорье в лице Steem. По сути это площадка для самой широкой рекламы и неисчерпаемый источник разработчиков и инвесторов. Иметь практически свое небольшое СМИ это уже часть будущего успеха. Мощная информационная поддержка можно считать гарантирована.
  7. EOS строится на известной и проверенной технологии Graphene, на который были ранее построены BitShares, Steem и Golos.

Однако, существуют и определенные риски. К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Создатели EOS пока не продемонстрировали рабочую версию платформы, а значит, невозможно сказать с уверенностью будет ли она поддерживать миллионы пользователей.
  2. Все деньги, собранные в ходе ICO, используются по усмотрению команды проекта, отчетность перед инвесторами носит формальный характер.
  3. Одновременно с площадкой разрабатывается целый ряд аналогичных платформ. Кроме того, сам Ethereum, не желая сдавать позиции, способен легко перейти на более современную и быструю версию системы.
  4. Нестабильность курса. Постоянные изменения стоимости монеты препятствуют ее долгосрочному прогнозированию.
  5. Управление EOS сосредоточено в руках небольшого круга людей. Да и сам принцип делегирования обработки транзакций (алгоритм DPoS) многие расценивают, как централизованную систему, которая нарушает основные принципы криптовалюты — децентрализованность и независимость.
  6. Как это ни парадоксально, но участие Дэна Ларимера как помогает, так и вредит проекту. Связано это с тем, что в крипто сообществе у Ларимера сложилась репутация человека, которые не доводит до конца начатое. Однако, это не означает, что возможный уход Дэна остановит работу над проектом.

Тем не менее, перечисленные выше недостатки можно в равной степени отнести почти ко всем запускающимся сегодня платформам. И инвесторы продолжают вкладывать в платформу, несмотря на имеющиеся риски.

Также есть члены крипто-сообщества высказывают опасения, связанные с алгоритмом консенсуса DPoS, которые заключаются в том, что данный подход открывает возможности для нечистых на руку игроков. Эти опасения подтверждаются словами криптовалютного аналитика Тона Вейнса, который выступал в роли консультанта в предыдущих проектах Ларимера: «Дэн Лаример запустил несколько проектов на базе PoS, и они по своей природе были достаточно сомнительными. Как Bitshares, так и Steemit позволяли инсайдерам создавать большое количество токенов для самих себя, а после этого алгоритм proof-of-stake позволял им без ограничений штамповать имеющие ценность токены». Однако, алгоритм постоянно тестируется в боевых условиях и дорабатывается, что можно увидеть на примере Bitshares, где принципы его работы уже несколько раз поменялись за последние полгода, устраняя возникающие недостатки и улучшая работу алгоритма.

Ссылки

Comments system Cackle
UP