КРИПТОПРОЕКТЫ: DUE DILIGENCE, РЕЙТИНГ, БЛЭКДЖЕК
9 марта  2018 г.
Stellar
Рейтинг 74.00%
17 место в рейтинге
9 марта  2018 г.
Что такое Stellar?

Stellar это децентрализованная платформа для проведения P2P валютных операций: платежей, обмена. Stellar работает в режиме реального времени и ее основным направлением является децентрализованный обмен средств, как криптовалют, так и фиатных денег.

Платформа была создана в 2014 года Джедом МакКалебом и Джойсом Кимом и изначально функционировала на базе протокола Ripple. Позже был разработан собственный протокол, исходный код которого находится в открытом доступе. Работа на новом протоколе была запущена в ноябре 2015 года.

Основной причиной отделения Stellar от Ripple стали обвинения руководства Ripple в том, что платежная система является централизованной и ее руководство заинтересовано исключительно в увеличении собственной прибыли и добивается этого в том числе “раскачкой” курса встроенной валюты системы XRP.

Таким образом, первоначально платформа была “клоном Ripple”, исключающим ее недостатки, связанные с прозрачностью финансовых потоков, организационной структуры и т.п.

В 2014 году был создан фонд поддержки Stellar (Stellar Development Foundation), являющийся некоммерческим неакционерным фондом. То есть создатели фонда не могут получить выгоды ни от его работы, ни от продажи акций. Первоначальное финансирование фонда в размере $3’000’000 было получено от компании Stripe и было впоследствии погашено 2 млрд. lumen. Также 5% от первоначальной эмиссии токенов торгуется на биржах и используется для операционных расходов, таких как зарплата сотрудников, офисные расходы, образовательные и партнерские программы и т.д. Дополнительными статьями дохода фонда являются ежегодные взносы его участников и благотворительные взносы сторонних компаний или частных лиц. Создание фонда было в первую очередь мотивировано стремлением избежать критики проекта, аналогичной критике Ripple, в его использовании с целью получения дохода руководящих лиц. Мандат Stellar Development Foundation представлен на официальном сайте:
https://www.stellar.org/about/mandate/.

Нативная криптовалюта платформы - lumen, тикер STR или XLM. Монете соответствует два тикера, так как её первоначальное название stellar, и не все биржи изменили обозначение. Смена названия произошла при запуске в 2015 году собственного протокола Stellar с целью отделить название нативной криптовалюты от названия платформы и некоммерческой организации, под управлением которой функционирует платформа.

Содержание данной статьи доступно только зарегистрированным пользователям

/ Регистрация
Резюме

Токены XLM могут найти в современном мире свое применение в качестве промежуточной валюты для обеспечения обмена между различными криптовалютами и даже фиатом.

Блокчейн планируется разделить на публичный и приватный.

Stellar была поддержана крупными компаниями и банками, что повышает к ней доверие, увеличивает популярность и благоприятно влияет на курс токена. Совместная с IBM система трансграничных платежей использует токены XLM в качестве связующего звена между фиатными валютами. С развитием этого крупного проекта спрос на токены XLM должен увеличиваться, поэтому стоит следить за новостями. Статистика декабря 2017 подтверждает предпосылки к росту курса.

Преимущества:

  • Работа с любой валютой внутри платформы.
  • Автоматизация процедуры обмена токенов.
  • Возможность создания своих клиентов и плагинов на базе Stellar.
  • Компетентная и опытная команда.
  • Поддержка крупных и всемирно известных компаний.

Недостатки:

  • Необходимость иметь минимальный баланс на счету для использования Stellar. Сумма незначительная, но она по сути заморожена до тех пор, пока владелец счета пользуется услугами Stellar.
  • Транзакции не бесплатны, комиссия за каждую транзакцию составляет 0,00001 XLM. Это ограничивает использование платформы для проведения микроплатежей: хотя технически поддержка микроплатежей в системе есть, но их использование может быть невыгодным.

Все описанные выше недостатки незначительны и они существуют в пользу увеличения надежности системы.

Ссылки

Официальный сайт: https://www.stellar.org/

Facebook: https://www.facebook.com/stellarfoundation

Twitter: https://twitter.com/stellarorg

GitHub: https://github.com/stellar

Reddit: https://www.reddit.com/r/stellar

Чат: http://slack.stellar.org/

Comments system Cackle
UP