КРИПТОПРОЕКТЫ: DUE DILIGENCE, РЕЙТИНГ, БЛЭКДЖЕК
11 июля  2018 г.
IOTA ruen
Рейтинг 79.45%
9 место в рейтинге
11 июля  2018 г.
Что такое IOTA?

Проект IOTA был основан в 2015 году Дэвидом Сэнстебё (David Sønstebø), Сергеем Иванчегло, Домиником Шинером (Dominik Schiener) и доктором философии по математике Сергеем Поповым. Целью разработки были пересмотр и развитие технологии блокчейн для применимости криптовалюты в интернете вещей.

Интернет вещей (IoT) — это концепция сети физических предметов, оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом и с внешней средой, исключающая из части операций необходимость участия человека. Для расчетов в процессе этого взаимодействия требуется быстрая и дешевая сеть. Существующие проекты на базе традиционного блокчейна имеют два основных недостатка, препятствующих их внедрению в IoT:

  • Низкая производительность. Особенно если речь идет о создании глобальной сети IoT, то скорость обработки транзакций должна быть на 2-3 порядка выше, чем есть сейчас.
  • Комиссии за проведение транзакций делают невыгодными микротранзакции, которые в основном и используются в IoT.

IOTA создает сеть, лишенную этих недостатков. Транзакции IOTA являются бесплатными вне зависимости от их размера, время подтверждения транзакций невелико (зависит от размера сети, см. раздел “Производительность и масштабируемость”), количество одновременно обрабатываемых транзакций не ограничено, а сама система легко поддается масштабированию. Все это достигается благодаря использованию технологии направленного ациклического графа (DAG) вместо блокчейна.

Содержание данной статьи доступно только зарегистрированным пользователям

/ Регистрация
Резюме

Рынок интернета вещей в настоящее время переживает период бурного роста. По оценкам компании Ericsson, уже в 2018 году число датчиков и устройств Internet of Things (IoT) превысит количество мобильных телефонов и станет самой большой категорией подключенных устройств. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) данного сегмента в период с 2015 по 2021 год будет составлять 23%. Аналитики компании прогнозирует, что из приблизительно 28 млрд подключенных устройств по всему миру, к 2021 году, около 16 миллиардов будут связаны с IoT. По данным IDC, общий мировой объем капиталовложений в IoT в 2016 г. составил 737 млрд. долл. США, в 2017 — более 800 млрд. К 2021 г. прогноз — 1,4 трлн. А потому, если команде платформы удастся воплотить в жизнь все задуманное, то прогноз IOTA выглядит оптимистично и ее ждет большой успех.

Технология IOTA находится на начальном, по большей части экспериментальном, этапе. С началом ее широкого применения появится множество проблем: надежность, юридические последствия, реальная цена компьютерных вычислений и т. д.

Сегодня разработчики проекта активно развивают платформу, расширяют ее функционал, дорабатывают код, исправляют уязвимости, внедряют новые инструменты. Помимо Интернета Вещей, IOTA нацеливается и на сферу онлайн платежей и денежных переводов.

Реализация IOTA подвергается критике из-за нестандартных способов подхода к криптографии и отсутствия очевидных для большинства пользователей доказательств того, что она имеет оправдывающие затраты преимущества. Также вызывает сомнения троичная избыточность для теоретической защиты от квантовых процессоров (массового применения нет, доступны лишь прототипы) и использование сервера Координатора (взаимодействует с полными нодами для дополнительной защиты от атаки на неокрепшую сеть), его необходимость и срок дальнейшей эксплуатации.

Спенсер Богарт, партнер компании Blockchain Capital LLC, которая инвестирует в стартапы блокчейнов, полагает: “Вместе с очевидными преимуществами, DAG-системы всё ещё довольно далеки от популярной альтернативы, поскольку местами они централизованы и сыры и основываются на непроверенных, возможно, опасных решениях.”

Ссылки

Официальный сайт: https://iota.org/

Twitter: https://twitter.com/iotatoken

Reddit: https://www.reddit.com/r/IOTA

Facebook: https://www.facebook.com/iotatoken

GitHub: https://github.com/IOTAledger

Medium: https://medium.com/iotatangle

Comments system Cackle
UP